ENSAIO ACERCA DA ANUNCIADA TRAGÉDIA BRASILEIRA : A CRISE DO CAPITAL E O APROFUNDAMENTO DAS DESIGUALDADES EM TEMPOS-ESPAÇOS DE PANDEMIA - Costa da Silva, Anny Karollyne; Deiga Xavier Ferreira, Adriana Cristina (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2021)
Este artigo tem como objetivo fazer algumas reflexões sobre a crise do capital e o aumento das desigualdades para a classe-que-vive-do-trabalho em contexto de pandemia, em suas dimensões sociais, políticas e econômicas, levando em consideração a interseccionalidade das relações de classe, gênero e raça/etnia no Brasil. Foram realizadas análises por meio do método histórico-dialético da bibliografia e das produções recentemente socializadas. Verificou-se que a ideologia professada de que “estamos no mesmo barco”, como um grande equalizador de classes no enfrentamento da pandemia, na verdade, exacerba e aprofunda ainda mais as desigualdades, e deixa claro quem está pagando os custos da crise. Diante disso, o que fica notório, ao longo da discussão proposta, é que estamos vivendo a mesma tempestade, mas não no mesmo barco. Por trás da pandemia, há uma verdadeira guerra de classes em andamento. Portanto, a luta em defesa da vida é uma luta de classes, é uma luta anticapitalista.