O FIO DA NAVALHA: A EXTENSÃO DO DESMONTE DOS DIREITOS E AS INFLEXÕES PARA O SERVIÇO SOCIAL - Lammonikelly da Silva Lima, Ingridy; de Lourdes Figueiredo de Almeida, Bernadete (Revista Serviço Social em Perspectiva, 2020)
Esse artigo de cunho qualitativo, de caráter exploratório e descritivo que se fundamenta em uma pesquisa bibliográfica tem o objetivo de compreender o desmonte dos direitos sociais ocasionado pela atual conjuntura brasileira. Além disso, objetiva-se a análise dos efeitos desse momento político e econômico para o Serviço Social. O método do materialismo histórico dialético utilizado nessa pesquisa se debruça sobre as categorias mediação, historicidade e dialética com o propósito de desvelar a realidade para além da aparência, compreendendo como o processo de impeachment, que inaugura mais um golpe brasileiro para a classe trabalhadora, vem acontecendo no país e qual sua relação com o modo de produção capitalista. Diante disso, apontamos aqui como resultados um rebatimento da conjuntura política, econômica, social e cultura atual brasileira e sua relação com o capitalismo sobre o mundo do trabalho e dos direitos sociais, com fortes intervenções no Serviço Social, pela sua própria natureza.