A QUALIDADE DO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Raielle Aguiar Silveira, Larissa; Ferreira Brito., Andréia; Gabriel Gonçalves Pimenta., Talysson; Pereira dos Santos Cardoso., Lucélia; Carolline de Jesus Santos., Ingredy; Mariana Abreu Soares., Érika (Revista Renome, 2023)
RESUMO: O acompanhamento de pré-natal envolve um conjunto de ações e medidas preventivas, que visam assegurar o desenvolvimento saudável da gestação e possibilitar o nascimento de um bebê sem nenhuma complicação, com preservação de sua saúde e de sua mãe. Objetivo: Conhecer a atuação da equipe de enfermagem para o alcance de uma assistência qualificada no ciclo grávido puerperal de baixo risco nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) com base no conhecimento e dificuldades enfrentadas por estes profissionais em Janaúba, Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva de corte transversal e abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram enfermeiros atuantes na Atenção Primária à Saúde (APS), que realizaram consulta pré-natal, no período compreendido entre Abril a Maio de 2023. Utilizou-se um formulário do Google Forms para avaliar o perfil profissional dos enfermeiros, e uma entrevista semiestruturada que incentivou os profissionais a expressarem sobre os desafios que enfrentam para realizar as consultas no pré-natal. As entrevistas foram audiogravadas e submetidas à análise de Bardin. Resultados: O relato dos enfermeiros descreve que possuíam disciplina voltada à saúde da mulher durante a graduação, sendo necessário um processo destinado à atualização profissional. Relatam ainda que a maior dificuldade enfrentada está na baixa adesão das mulheres ao pré-natal. Considerações finais: Conclui-se que apesar da melhora em relação à cobertura dos exames e testes rápidos oferecidos ao atendimento pré-natal, fatores como a falta de adesão das gestantes às consultas e às orientações do profissional enfermeiro durante o pré-natal, dificultam a realização de uma assistência de qualidade.