CONHECIMENTO DE ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE ACERCA DO MÉTODO CANGURU - Alves de Souza, DAIANE; DULLY DE ANDRADE, Raquel; DE PAULA FONSECA, CAMILA; DA CUNHA JANUÁRIO, GABRIELA (Revista Renome, 2023)
RESUMO: Objetivo: avaliar o conhecimento dos enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde, acerca do Método Canguru. Métodos: Estudo qualitativo e descritivo. Para coleta de dados foi elaborado um formulário contendo perguntas relacionadas ao método canguru, que posteriormente foi submetido à validação por especialistas. Os dados foram coletados através de entrevistas com os enfermeiros, sendo essas gravadas, transcritas e analisadas. Resultados: a amostra foi constituída por 18 participantes, a maioria mulheres, com idade entre 32 e 53 anos. Após análise das entrevistas, foi os resultados foram sepadados em duas categorias: I) conhecimentos dos enfermeiros acerca do MC; e II) obstáculos que limitam a inserção e desenvolvimento do método canguru na Estratégia Saúde da Família. Considerações finais: O conhecimento dos enfermeiros apresentou- se limitado e superficial, existindo obstáculos que impedem a inserção do método canguru nas unidades de saúde. Faz-se necessário que estes profissionais sejam capacitados a respeito do assunto.