INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR PNEUMOCONIOSES NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL, 2017 a 2020 - França Alves, Gabriel; Souto Moreira, Kênia; Maria Rodrigues Souto, Aletheia; Lopes Gomes, Daniela; Cristina Nassau, Daniella; de Castro Gomes, Dênio; Caldeira Soares, Igor; Gabriella Antunes Lopes Veloso, Isis; Marques da Costa, Fernanda; Almeida Carneiro, Jair (Revista Renome, 2022)
Este estudo objetivou analisar as internações hospitalares por pneumoconioses na região sudeste do Brasil durante o período de janeiro de 2017 a dezembro de 2020. Trata-se de estudo transversal, retrospectivo e descritivo, com dados secundários registrados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Os dados sobre morbidade hospitalar do Sistema Único de Saúde (SUS) devido à pneumoconiose por local de residência foram coletados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do SUS (SIH/SUS). Foram identificadas 1.036 internações hospitalares por pneumoconiose no sudeste brasileiro. O maior percentual foi no ano de 2019 (28,4%). Minas Gerais (34,9%) possuía o maior número de casos. Do total de internações hospitalares, destacam-se o gênero masculino (62,6%) e a faixa etária entre 60 e 69 anos (22,0%). O número total de internações veio crescendo de 2017 a 2019, enquanto que em 2020 houve redução. Ações de prevenção e promoção da saúde do trabalhador podem ser implantadas a partir do conhecimento das características encontradas.