IMUNIDADE CONTRA HEPATITE B: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS EM ACADÊMICOS DE CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE - Marques da Costa, Fernanda; Lamêgo Cardoso, Leonardo; de Castro Gomes, Dênio; Caldeira Soares, Igor; Gabriella Antunes Lopes Veloso, Isis; Regina Gandra Lafetá, Kátia; Mameluque e Silva, Patricia; Almeida Carneiro, Jair; Maria Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa (Revista Renome, 2022)
Propõe-se avaliar a prevalência e os fatores associados à imunidade a HB entre os acadêmicos da área da saúde vacinados contra hepatite B (HB). Avaliou-se uma amostra de acadêmicos do primeiro período de cursos superiores da área da saúde. A situação vacinal foi avaliada pelo cartão vacinal. Entre os que receberam pelo menos uma dose da vacina nos últimos dez anos avaliou-se a imunidade por meio da dosagem do anti-HBs sanguíneo. A associação entre a imunidade contra HB e as variáveis independentes foi investigada por meio de análise bivariada e múltipla, utilizando a Regressão Logística. Dos 960 acadêmicos, 690 (71,9%) possuíam cartão vacinal, 313 (32,6%) foram vacinados contra HB nos últimos 10 anos e dosaram o anti-HBs. Dos 313, 224 (71,6%) apresentaram um nível de anti-HBs acima de 10 mUI/ml, indicando imunidade. Constatou-se associação entre o tempo decorrido pós-vacinação e imunidade contra a HB, além de uma relação de dose resposta entre esquema vacinal e imunidade. A imunidade foi menor entre os acadêmicos com mais tempo de estudo e maior entre aqueles que possuíam filhos, cursaram outra faculdade e eram portadores de doença sistêmica. Há necessidade de campanhas de vacinação assim como do teste de verificação da imunidade para confirmar a imunidade entre acadêmicos da área da saúde.