HOSPITALIZAÇÃO EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSTIVA POR COVID-19 EM GESTANTES PRETAS: ESTUDO BRASILEIRO DE BASE POPULACIONAL - Gonçalves dos Santos, Gustavo; de Andrade, Luis Henrique; de Sordi, Mônica Aparecida de Paula; da Silva, Anderson Lima Cordeiro; Gomes-Sponholz, Flávia Azevedo; Nunes, Hélio Rubens de Carvalho; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Revista Renome, 2023)
Objetivo: identificar se grávidas pretas COVID-19 possuem maior necessidade de internação/hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório do tipo de base populacional baseado em dados do Sistema de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe), coleta de dados dividida entre agosto de 2020 e fevereiro de 2021. As variáveis de resultado foram: admissão e internação/hospitalização em UTI. Foi realizada análise descritiva, análise bivariada pelo teste qui-quadrado, na análise final, as associações foram consideradas estatisticamente significativas se p<0,05. Resultados: Não houve associação fortemente entre a cor da pele e a necessidade de internação/hospitalização na UTI. Conclusão: Os resultados, todavia fornecem subsídios aos profissionais de saúde a fim de qualificar os cuidados no momento da pandemia. DESCRITORES: COVID-19. Complicações Infecciosas na Gravidez. Hospitalização. Unidade de Terapia Intensiva. Disparidades nos Níveis de Saúde.