QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE EM PACIENTES SUBMETIDOS À PROSTATECTOMIA: PACIENTES SUBMETIDOS À PROSTATECTOMIA - Barichello, Elizabeth; Massa, Danielle Campos; Nicolussi, Adriana Cristina; Mendes, Lorena Campos; Barbosa, Maria Helena (Revista Renome, 2023)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes em pós-operatório tardio de prostatectomia e os fatores associados a possíveis alterações nos padrões urinários, intestinal, sexual e hormonal. Método: trata-se de estudo observacional transversal com abordagem quantitativa. Utilizou-se um instrumento para caracterização sociodemográfica e clínica e o questionário Expanded Prostate Cancer Index Composite (EPIC). Empregou o teste para postos de Mann-Whitney e correlações de Pearson e Spearman. Foi considerado um nível de significância de α=0,05. Resultados: participaram do estudo 70 pacientes, com idade média de 67 anos, sem antecedentes familiares com câncer de próstata, casados, brancos, aposentados. 11,4% relataram muito problemático para a função urinária; 4,3% moderadamente problemático para hábito intestinal e 47,1% muito problemático para a função sexual. Conclusão: o maior impacto na QVRS do paciente prostatectomizado foi a função sexual. Avaliar a QVRS é importante para verificar os resultados obtidos a partir dos tratamentos disponíveis. DESCRITORES: Qualidade de vida. Prostatectomia. Disfunção erétil. Incontinência urinária. Reabilitação.