PRÉ-NATAL DO PARCEIRO: ANÁLISE DA ADESÃO PELO QUESITO RAÇA/COR - de Castro Araripes Nascimento, Emilly Dayana; Domingos Rodrigues dos Santos, Marcelo Vinicius; dos Santos Monteiro, Juliana Cristina (Revista Renome, 2022)
A presença do parceiro no pré-natal traz inúmeros benefícios, porém o racismo institucional é um dos fatores que dificultam e impedem a participação do homem no pré-natal do parceiro. Os objetivos desse estudo foram: descrever o perfil sociodemográfico de homens atendidos pelo programa do pré-natal do parceiro, verificar a adesão ao pré-natal do parceiro de acordo com o quesito raça/cor do participante, e verificar a relação entre o quesito raça/cor e as demais características sociodemográficas. Trata-se de um estudo transversal, descritivo. Para a análise dos dados, utiliza-se o software Epi Info, versão 7.0. Participaram deste estudo 42 homens, com idade média de 27,57 anos. A maior porcentagem era de homens com ensino médio completo, que tinham alguma religião, moravam em casa própria, casados e com incentivo da companheira para participar no pré-natal do parceiro. 64,29% dos homens que participavam do programa eram da raça negra. As associações entre o quesito raça/cor e as características sociodemográficas não apresentaram resultados estatisticamente significativos. Os resultados desse estudo contribuem para maior visibilidade da temática de saúde da população masculina em geral e especificamente da população negra, permitindo a reflexão e maior discussão sobre a presença do homem nos serviços de saúde.