COMPLICAÇÕES E INTERVENÇÕES EM PESSOAS COM TUBERCULOSE PULMONAR HOSPITALIZADAS PELA COVID-19: REVISÃO DE ESCOPO - Duarte de Sales, Janayle Kéllen; Rodrigues Maia, Evanira; Feitosa de Matos, José Hiago; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; Alencar Albuquerque, Grayce; Vieira Lopes, Maria do Socorro (Revista Renome, 2022)
Objetivo: Mapear as principais evidências sobre as complicações e intervenções à pessoa com Tuberculose pulmonar hospitalizada pela Covid-19. Métodos: Scoping review realizada de acordo com as recomendações propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews e pelo Joanna Briggs Institute, nas bases de dados PUBMED, CINAHL, Web of Sciense, MEDLINE e SCOPUS. Resultados: Foram selecionados nove estudos publicados entre dezembro de 2019 e abril de 2021. As evidências mapeadas apontaram dispneia grave e insuficiência respiratória como as principais complicações apresentadas pelos pacientes com Tuberculose pulmonar hospitalizados pela Covid-19. Quanto às intervenções, houve destaque para a administração de medicações, sendo predominante uso de oxigenioterapia, terapia não invasiva de ventilação e monitorização hemodinâmica. Conclusão: Com a gravidade das complicações apresentadas, fica evidente a necessidade da elaboração de estudos clínicos e de revisão acerca da coinfecção pela tuberculose pulmonar e pela Covid-19.