EXPERIÊNCIA DE PUÉRPERAS PARTICIPANTES DE UM GRUPO DE GESTANTES NOS CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO - Pereira Drews, Miriane; de Lima, Margarete Maria; Ferrante Boscoli de Oliveira Alves, Isadora; Costa, Roberta; Frello Roque, Ariane Thaise; de Oliveira Custódio, Zaira Aparecida (Revista Renome, 2021)
Objetivo: conhecer como as puérperas participantes de um grupo de gestantes e casais grávidos experienciam os cuidados com o recém-nascido a partir de orientações recebidas nas atividades educativas. Método: pesquisa qualitativa descritiva, realizada por meio de um formulário online, respondido entre os meses de agosto e outubro de 2020, por puérperas que participaram de um grupo de gestantes e casais grávidos. Resultados: As três categorias do estudo enfocam a importância das orientações recebidas no grupo, as principais dúvidas e dificuldades encontradas no cuidado com o recém-nascido e a experiência materna nos cuidados. Considerações finais: a experiência das puérperas nos cuidados com o recém-nascido é permeada, principalmente, por dificuldades em relação à amamentação, higiene e conforto do bebê, sendo que a educação em saúde é uma importante ferramenta na construção do saber e pode ser benéfica em relação aos cuidados com o recém-nascido.