CLIMA DE SEGURANÇA E ACIDENTES DE TRABALHO ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM ATUANTES EM PRONTO-SOCORRO - Petry, Karen Emanueli; da Fontoura Taschetto, Carlie; Camponogara, Silviamar; Marion da Silva, Rosângela; Boeira da Cunha, Quézia; de Oliveira Freitas, Etiane (Revista Renome, 2021)
Objetivo: avaliar a percepção do clima de segurança e a ocorrência de acidentes de trabalho entre profissionais de enfermagem atuantes em pronto-socorro. Método: estudo exploratório, transversal, quantitativo, com profissionais de enfermagem do pronto-socorro de um hospital público. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário semiestruturado com variáveis sociodemográficas, laborais e de acidentes/doenças do trabalho e a Escala de Clima de Segurança no Trabalho Hospitalar. A análise foi realizada através do Software Statistical Package for the Social Sciences versão 18.0. Resultados: dentre os 79 profissionais, 46,8% afirmaram ter sofrido algum acidente/doença do trabalho. Quanto ao clima de segurança, verificou-se que os profissionais com acidente/doença do trabalho apresentaram pior percepção dos domínios Programas e Normas de Segurança e Suporte para Práticas de Trabalho e Segurança (p<0,05). Conclusão: a percepção do clima de segurança relaciona-se com a ocorrência de acidentes/doenças do trabalho.