Doppler Transcraniano e acidente vascular cerebral: uma revisão de literatura na doença falciforme - Wilson de Brito Sales, José; Maura Freitas Marques Figueiredo, Ana; Tabatha Santos Durães, Dayane; Inez de Freitas Marques Chaves, Renata; Sheimon Sarmento Lopes, Samuel; Rosa Rossi-Barbosa, Augusta (Revista Renome, 2020)
Resumo: Este estudo objetivou avaliar na literatura a efetividade do Doppler Transcraniano (DTC) para prevenção do acidente vascular cerebral (AVC) em pacientes com Doença Falciforme (DF) por meio das bases de dados Medline, Lilacs e SciELO no período de 2008 a 2013. Após análise da literatura selecionada, observou-se que a maioria se limitava aos estudos dos genótipos HbSS e β-talassemia em populações abaixo dos 20 anos. Os resultados demonstraram que o AVC pode ser evitado pelo rastreamento com DTC. Este se mostrou eficiente na prevenção desta complicação, reduzindo sua incidência. Crianças com DF com o genótipo HbSS possuem velocidades DTC aumentadas em todos os vasos sanguíneos cerebrais comparadas às de indivíduos da mesma idade sem a doença, que é importante fator de risco para AVC. Conclui-se que o DTC é um exame preditivo para avaliação do risco do AVC, entretanto existem desafios a serem superados.