Mortalidade infantil e desigualdade social: análise fundamentada na Bioética de Intervenção - Conceição Sales Bernardino, Lília; de Melo Costa, Simone; de Almeida Lima, Cássio; Fernanda Santos Figueiredo Brito, Maria; Veloso Dias, Orlene; de Melo Freitas, Daniel (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se correlacionar Coeficiente de Mortalidade Infantil (CMI) de municípios de Minas Gerais com indicadores socioeconômicos, de serviços e investimentos em saúde, fundamentando-se na bioética de intervenção. Trata-se de estudo de delineamento ecológico de grupos múltiplos. A maior mortalidade infantil foi correlacionada ao menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), menor renda municipal per capita e a menos estabelecimentos de saúde. Assim, o maior CMI correlacionou-se com os piores indicadores socioeconômicos e de investimento em saúde, sugerindo determinação social e influência do contexto nos óbitos infantis. Propõe-se uma política pública de intervenção, comprometida com a mobilização e luta social, em busca de libertação, empoderamento e emancipação dos sujeitos, para transformar a prática social e reduzir a mortalidade infantil nas regiões de grupos desvalidos e vulneráveis.