Obesidade no climatério: fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares - Cordeiro Teixeira, Vaneska; Pinto Magalhães, Eila; Cristina Reis Araújo, Daniella; Almeida Carneiro, Jair; Marques da Costa, Fernanda (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se identificar a classificação de risco para doenças cardiovasculares em mulheres climatéricas por meio da relação entre os dados antropométricos que indicam a obesidade e a ocorrência de dispneia. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e transversal. A população do estudo foram mulheres climatéricas acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família. Para a coleta de dados utilizou-se um formulário e medidas antropométricas. Para a analise utilizou-se o Software SPSS, na versão 20.0. Realizou-se análise descritiva, seguida da comparação das medidas antropométricas com a ocorrência de dispneia em mulheres climatéricas, por meio do teste Kruss-Kallis. Foram entrevistadas 340 mulheres, a maioria tinha entre 59 e 64 anos, 36,2% apresentavam sobrepeso e 29,4% eram obesas. A maioria (64,7%) apresentava risco cardiovascular muito aumentado. As mulheres que apresentavam risco cardiovascular muito alto mostraram maior tendência a apresentar dispneia. Conclui-se que as mulheres que apresentavam risco muito alto mostraram maior tendência a apresentar dispneia