Hospitalização e Mortalidade por Pneumonia Infantil em Montes Claros e Minas Gerais de 2008 a 2012 - Carneiro Dal Moro, Victória; Sampaio Athayde, Elisa; Soares Reis, Cybelle; Maria Mameluque e Silva, Catherine; Mendes Souza, Fabiane; Pinto Alves da Silva, Flávia (Revista Renome, 2020)
Esta pesquisa visa determinar e comparar as taxas de internação e mortalidade por pneumonia em menores de cinco anos na cidade de Montes Claros e em Minas Gerais entre 2008 e 2012, e analisar o perfil das internações por doenças respiratórias. Buscaram-se dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), referentes a internações e óbitos por pneumonia, além de doenças do trato respiratório. Empregou-se o software SPSS for Mac® versão 21.0 para execução de estatísticas descritivas, teste T e elaboração de gráficos. Na cidade, a taxa de internação foi de 10.27 por 1000 crianças e, em Minas Gerais, 18.76. A taxa de mortalidade foi de 1.48 por 10000 crianças e, aproximadamente, 2 vezes maior no estado. Reduziram-se apenas as hospitalizações naquele. A pneumonia representou 52% das internações. Nota-se que a doença configura importante ameaça à saúde infantil e requer abordagem eficiente na prevenção e tratamento.