Planejamento participativo: processo de interação entre serviço e comunidade na Estratégia Saúde da Família - Marques da Costa, Fernanda; Almeida Carneiro, Jair; Ribeiro Almeida, Marizete; Almeida Carneiro, Maura (Revista Renome, 2020)
Este trabalho objetivou desenvolver um plano de ação para a intervenção nos problemas vivenciados pelos moradores vinculados à equipe de Saúde da Família Alterosa, Montes Claros/MG, identificados a partir do planejamento participativo. A Estimativa Rápida Participativa e o Método Altadir de Planificação Popular foram as metodologias norteadoras das atividades, possibilitando o enfrentamento de um problema vivenciado pela população. Entre os problemas destacados pela comunidade, a realização de caminhada orientada foi selecionada como prioridade, segundo os critérios do método participativo. O planejamento participativo permitiu a mobilização dos moradores, e a equipe atuou como facilitadora do processo, auxiliando a comunidade a enfrentar um dos problemas vivenciados. Realizou-se a capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida, incluindo uma maior participação no controle desse processo, bem como a interação entre serviço e comunidade, desenvolvendo atividades no âmbito coletivo e individual, abrangendo ações de promoção e de prevenção da saúde.