Ensino sobre Segurança do Paciente na disciplina de Administração em Enfermagem - Jordão de Souza Pinto, Mônica; Bohomol, Elena; Marta Giunta da Silva, Lucia; Cecília Franchini Reichert, Magaly; Cristina Kowal Olm Cunha, Isabel; Rodrigues Figueira Fogliano, Rosana (Revista Renome, 2020)
Objetivo: Relatar o planejamento e aplicação do ciclo PDCA por graduandos de enfermagem como estratégia para o ensino da segurança do paciente. Método: Estudo descritivo em que os dados foram oriundos de relatórios de graduandos que aplicaram o ciclo PDCA em unidades assistenciais. Resultados: Dos 68 estudantes, 53 (77,9%) disponibilizaram seus relatórios. Etapa P: 47 (88,7%) diagnosticaram situações para intervenção. Etapa D: 53 (100%) realizaram uma ação educacional. Etapa C: 37 (69,8%) utilizaram mais de uma técnica de avaliação. Etapa A: 17 (32,1%) evidenciaram a necessidade de realizar um novo ciclo PDCA. Conclusão: A experiência contribui para a construção de uma base de conhecimentos e habilidades para melhor preparar os estudantes para ajudar a desenvolver uma força de trabalho, atenta à educação sobre segurança do paciente e processos de melhoria.