O ensino da radiologia na graduação médica - Maria Vitrícia de Souza, Ana; Talma Rameta Gonçalves Barbosa, Fernando; Brito Messias, Romerson; Felício Rodrigues Neto, João; Mendes Araújo, Luciana; Paulo Souza e Souza, Luís; Fernanda Santos Figueiredo Brito, Maria; Paiva Santos, Silvânia; Carvalho Reis, Tatiana (Revista Renome, 2020)
O rápido desenvolvimento tecnológico e científico na área de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, o seu papel crescente no cuidado do paciente e no custo da medicina trazem um desafio aos educadores da área médica. Este estudo objetiva compreender o papel da radiologia na prática médica atual e refletir sobre o seu ensino nos cursos de graduação. Trata-se de uma revisão crítica da literatura, realizada em 2011 nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Pubmed (U.S. National Lybrary of Medicine) e Scielo (Scientific Eletronic Library Online). Os resultados evidenciam a falta de padronização do ensino de radiologia nas instituições e apontam para a necessidade de reavaliação dos currículos médicos para se garantir o uso racional, consciente e eficaz dos recursos de imagem, com benefícios para o médico, para o paciente e para o sistema de saúde. Sugerem, ainda, que o estudante deve ser preparado para indicar corretamente exames de imagem, interpretar aqueles mais simples e solicitados em situações de urgência, além de compreender o laudo radiológico. Práticas contemporâneas de gestão de conhecimento sugerem estratégias para a formação profissional.