Apoio Matricial em Saúde Mental: Tecendo Caminhos na Atenção Primária - Paula Maciel, Ana; Fagundes Brito, Débora; Marques Batista da Rocha, Rodrigo; Esteves Souza Souto, Lyssa; Lacerda Jorge, Adriana; Henrique Santos da Cruz, Guilherme; Henrique Oliveira Macedo, Otávio (Revista Renome, 2020)
A assistência psiquiátrica e a concepção de saúde mental vêm se modificando a algumas décadas, em que torna o processo da assistência e a desinstitucionalização do paciente psiquiátrico o foco de sua atenção. Com isso, o Apoio Matricial (AM) vem para facilitar o direcionamento dos fluxos na rede, promovendo uma articulação entre os equipamentos de saúde mental e as Unidades Básicas de Saúde. Trata-se de um estudo de revisão integrativa com o objetivo de conhecer as ações, os processos e a perspectivas dos profissionais envolvidos no AM, como uma estratégia de cuidado em saúde mental na atenção primária. Os resultados mostram que o AM é visto pelos profissionais como um arranjo que possibilita fortalecer o cuidado na saúde mental, considerando a realidade das unidades básicas de saúde, desvelando ainda, a necessidade de oferecer capacitações permanentes para esses profissionais.