Saúde reprodutiva da mulher: fatores determinantes na escolha dos métodos contraceptivos - Amaral da Conceição Fernandes, Ilária; Emanuelly Aguiar Fagundes, Kênia; de Pádua Rocha Corrêa, Gabriela; Leonardo de Oliveira Dias, Cristiano (Revista Renome, 2020)
A atenção em planejamento reprodutivo implica não só a oferta de métodos e técnicas para a concepção e a anticoncepção, mas também a oferta de informações e acompanhamento, num contexto de escolha livre e informada. Objetivos - Identificar a escolha das mulheres em relação ao método anticoncepcional na UBS do bairro Major Prates no município de Montes Claros antes e após a realização da reunião de planejamento familiar e verificar quais são os fatores que influenciaram na escolha do método após a participação na reunião. Metodologia – Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de caráter quantitativo. A coleta de dados foi realizada com mulheres usuárias de uma ESF participantes das reuniões de planejamento familiar, entre os dias 15 e 25 de março de 2016, através de questionário estruturado. Resultados – As idades das mulheres participantes compreenderam de 18 a 44 anos, sendo citadas as idades de 09 a 27anos para o início da atividade sexual. Os anticoncepcionais hormonais foram os mais citados como o método em mente e como método de escolha pelas mulheres (60,46%). O principal fator que determinou a escolha pelo método foi “ser mais prático e fácil” (35% %), seguido de “mais seguro” (22,5%) e “não quer ter mais filho” (12,5%). Conclusão - É necessário que a atenção básica reforce ainda mais o serviço de planejamento familiar e assegure o direito de escolha informada e esclarecida às mulheres que dele fazem uso.