Risco de estresse no trabalho de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Mourão Cardoso, Fernanda; de Almeida Lima, Cássio; Luiz Ramos Leal, André; Aparecida de Lima Mangueira, Sabrina; Almeida Carneiro, Jair; Marques da Costa, Fernanda (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se investigar o desequilíbrio entre o esforço e a recompensa no trabalho dos enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família. Estudo quantitativo, descritivo e transversal, desenvolvido em Montes Claros, Minas Gerais - Brasil. O instrumento utilizado foi a versão brasileira validada do Effort-Reward Imbalance. Os dados foram analisados empregando análises descritivas com caracterização da variável dependente com posterior análise bivariada por meio do software SPSS 17.0 for Windows. Em relação ao comprometimento no trabalho, a maior parte dos enfermeiros, 56,9% (41), apresentou supercomprometimento. Quanto ao desequilíbrio esforço e recompensa, 68,1% (49) dos enfermeiros apresentaram risco de estresse ocupacional. Mas, não foram encontradas associações entre o risco para estresse ocupacional e as variáveis sociodemográficas e ocupacionais estudadas. Houve alta prevalência de desequilíbrio entre esforço e recompensa no trabalho de enfermeiros, indicando risco para estresse. Espera-se que os resultados subsidiem intervenções eficazes na promoção da saúde desses profissionais.