Quedas em idosos atendidos em um serviço de referência à saúde do idoso - de Fátima Fernandes Santos Silva, Maria; Karoline Pinheiro Silva, Amanda; Alves Guimarães, Natannielle; Dias de Araújo, Diego (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se identificar quedas em idosos atendidos em um serviço de referência à saúde do idoso. Trata-se de um estudo descritivo de tipo transversal realizado a partir da entrevista de 147 idosos que aguardavam por atendimento, entre o período de outubro e novembro de 2015, em um serviço de referência à saúde do idoso de Montes Claros, Minas Gerais. Para coletas de dados utilizou-se um instrumento contendo informações clínicas e sociodemográficas. Do total de 147 idosos, 70% eram do sexo feminino e 44.8% tinha de 70 a 79 anos. Os dados relacionados ao histórico de quedas revelam que 59.8% dos idosos caíram no último ano, destes, 18.2% sofreu algum tipo de fratura. Conclui-se que a identificação da história de quedas bem como de possíveis fatores relacionados ao problema são fundamentais para o planejamento das ações de enfermagem que conduzam os idosos a alcançar o máximo de qualidade de vida, ao preveni-la.