Lúpus eritematoso induzido por drogas: revisão integrativa - Roberto Félix Alkmim, Luís; Soares Xavier, Keury; Sampaio Barbosa, Letícia; Dias Raposo, Isabella; Gabriel Rodrigues Queiroz, Breno; Augusta Rosa Rossi-Barbosa, Luiza (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se compreender a apresentação do Lúpus Induzido por Drogas (LID) e sua importância clínica dentre as doenças reumatológicas através de artigos das bases de dados Bireme (Medline, Lilacs e Scientific Eletronic Library Online- SciELO) no período de 2007 a 2012. Realizou-se uma revisão integrativa com a seleção de oito artigos: seis na Medline, um na Lilacs e um na SciELO. Observou-se que no LID o quadro clínico é semelhante ao lúpus eritematoso sistêmico idiopático, mas está temporalmente associado ao uso de medicamentos específicos e apresenta melhora após suspensão da medicação. Procainamida e hidralazina são as duas medicações mais comumente associadas à doença. Existem várias hipóteses para a explicação da inadequada ativação do sistema autoimune pelas drogas. Apesar de ter sido descrita há mais de 60 anos, o mecanismo imunológico básico da doença ainda não foi estabelecido.