REPERCUSSÕES DO CÂNCER INFANTIL NO AMBIENTE FAMILIAR - Siqueira, Hedi Crecencia Heckler de; Bick, Miguel Armando; Sampaio, Aurélia Danda; Medeiros, Adriane Calvetti de; Bento, Andria de Siqueira; Severo, Danusa Fernandes (Revista Renome, 2020)
Objetivo: analisar a produção científica acerca das repercussões do câncer infantil no ambiente familiar. Métodos: descritivo, exploratório e revisão integrativa da literatura, nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eleetronic Library Online e Base de dados de Enfermagem, utilizando os descritores “câncer” e “criança”. Foram selecionados artigos publicados entre janeiro de 2012 e dezembro de 2019. Resultados: dezoito estudos responderam à questão norteadora, abordando as repercussões familiares diante do diagnóstico do câncer na criança, como, mudanças ocorridas na rotina dos familiares durante o tratamento, impactos negativos com gastos financeiros, isolamento social e estratégias de enfrentamento aos prejuízos sociais. Conclusão: o sofrimento dos familiares faz parte do diagnóstico de câncer infanto-juvenil. Evidencia-se a necessidade de manutenção das pesquisas que focalizam essa população, afim de ampliar o conhecimento acerca dessa temática e a humanização do cuidado à criança com câncer e familiares.