Análise do perfil epidemiológico de sífilis nas gestantes em Tangará Da Serra de 2007 a 2014 - Patricia Silva Rocha, Roseany; Claudia Pereira Terças, Ana; Ferreira do Nascimento, Vagner; Herrero da Silva, Juliana; Souza Gleriano, Josué (Revista Renome, 2020)
Objetivou avaliar a incidência da sífilis congênita em Tangará da Serra de 2007 a 2014, e descrever o perfil epidemiológico de gestantes e recém-nascidos que contraíram sífilis congênita.Estudo epidemiológico, quantitativo, descritivo e retrospectivo, através de dados secundários obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificações SINAN-NET referente aos casos novos de Sífilis Congênita e em gestantes. A coleta de dados foi em agosto de 2015.Verificou-se que no período de 2007 a 2014 foram notificados 27 casos de sífilis, sendo 16 casos de sífilis em gestantes e 11 casos de sífilis congênita.Todas as mulheres realizaram testes laboratoriais e iniciaram o tratamento, porém apenas um parceiro foi tratado. Já as onze crianças com diagnóstico de sífilis congênita mantiveram assintomáticas até no momento do parto, realizando os exames confirmatórios e tratamento medicamentoso. Observa-se a necessidade de ações preventivas principalmente durante o pré-natal que visem reduzir os casos da doença no período gestacional.