AVALIAÇÃO DA FRAGILIDADE DE IDOSOS LONGEVOS ASSISTIDOS POR CENTRO DE REFERÊNCIA EM ASSISTÊNCIA À SAÚDE DO IDOSO - Henrique Viana Caixeta, Walker; Fagundes Neto Soares, Mariano; Souto Moreira, Kênia; Maria Rodrigues Souto, Aletheia; Lopes Gomes, Daniela; Cristina Nassau, Daniella; de Castro Gomes, Dênio; Caldeira Soares, Igor; Gabriella Antunes Lopes Veloso, Isis; Regina Gandra Lafetá, Kátia; et al. (Revista Renome, 2022)
Este estudo tem por objetivo avaliar a fragilidade de idosos longevos assistidos por um Centro de Referência em Assistência à Saúde do Idoso, localizado no norte de Minas Gerais. Trata-se de estudo transversal, com amostragem por conveniência. Foram realizadas análises descritivas das variáveis demográfica, social, econômica, clínica, utilização de serviços de saúde e o escore da Escala de Fragilidade de Edmonton. Participaram do estudo 89 idosos longevos. A maioria era do sexo feminino, vivia sem companheiro e referia até quatro anos de estudo. Quanto à capacidade funcional, 25,8% é dependente para a realização das atividades básicas da vida diária e 91,0% dependente para as atividades instrumentais da vida diária. A prevalência de fragilidade foi 65,1%, sendo que 30,3% apresentou fragilidade leve, 28,1% fragilidade moderada e 6,7% fragilidade severa. Esperava-se prevalência maior de fragilidade em idosos longevos. Conhecer o perfil da fragilidade de idosos longevos assistidos pelo CRASI permite o desenvolvimento de ações de saúde para esse segmento populacional.