VALIDAÇÃO DO RELATO DE VACINAÇÃO CONTRA HEPATITE B COMO MEDIDA DA SITUAÇÃO VACINAL ENTRE UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE - Marques da Costa, Fernanda; Lamêgo Cardoso, Leonardo; Maria Rodrigues Souto, Aletheia; Lopes Gomes, Daniela; Cristina Nassau, Daniella; Regina Gandra Lafetá, Kátia; Mameluque e Silva, Patricia; Almeida Carneiro, Jair; Maria Eleutério de Barros Lima Martins, Andréa (Revista Renome, 2022)
Avaliou-se a validade do relato de vacinação como uma medida da situação vacinal e os fatores associados à discordância da situação vacinal medida pelo relato e registrada no cartão vacinal. Estudo transversal cujos dados foram coletados utilizando um formulário com variáveis sociodemográficas, acadêmicas, de saúde geral e comportamentais. Para avaliar a validade do relato de vacinação foram calculadas a Sensibilidade (S), Especificidade (E), Valor Preditivo Positivo (VPP), Valor Preditivo Negativo (VPN) e Acurácia sendo o registro no cartão vacinal o padrão ouro. A concordância foi avaliada pela estatística Kappa. O relato de vacinação foi considerado não válido (baixa S, alta E, baixo VPN, alto VPP, concordância suave e acurácia razoável) e inadequado para estimar a prevalência da vacinação. A discordância foi maior entre os mais jovens, que nunca foram expostos a perfurocortantes, entre aqueles cuja família possui maior número de dependentes e entre os graduandos em enfermagem. Essa discordância aumentou conforme o aumento do índice de massa corporal (IMC). Os acadêmicos devem ser sensibilizados acerca da importância da vacinação, da manutenção do cartão vacinal atualizado.