LETRAMENTO FUNCIONAL EM SAÚDE: IMPACTO NO AUTOCUIDADO EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL NÃO DIALÍTICA. - Henriques Rocha Ribeiro, Fernanda; Christina Caetano Romano, Márcia; Mendonça Pinto, Flávio; Parreiras Martins, Maria Auxiliadora; Augusto de Morais, Flávio; Otoni, Alba (Revista Renome, 2022)
Objetivo: avaliar a associação entre Letramento Funcional em Saúde (LFS) e a capacidade de autocuidado de pacientes renais crônicos não dialíticos. Métodos: estudo transversal em ambulatório de nefrologia de município mineiro/Brasil. Incluídos adultos e idosos com Doença Renal Crônica (DRC) não dialítica. O LFS foi avaliado pelo instrumento SAHLPA-18 e o autocuidado com a escala ASAS-R, ambos validados na língua portuguesa. Resultados: dentre os 167 participantes, 53,9% tinham LFS inadequado (≤14 pontos). O autocuidado apresentou mediana de 52 pontos. A associação entre o LFS e o autocuidado foi significativa (p<0,001) e a correlação entre essas variáveis também foi significativa, positiva e direta (coeficiente= 0,722; p<0,001). No modelo final, a cada aumento de um ponto no LFS ocorreu aumento de 0,20 na capacidade do autocuidado, sendo o R2=41,9%. Conclusão: a pontuação do LFS impactou de forma significativa a capacidade de autocuidado dos pacientes com DRC não dialítica.