CLIMA DE SEGURANÇA EM SAÚDE NO CONTEXTO DE PANDEMIA DA COVID-19 EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Costa, Cássia Janne Nonato da; D’Artibale, Eloana Ferreira; Duarte, Êrica Rosalba Mallmann; Ribeiro, Mara Regina Rosa; Martins, Edna Thais Jeremias; Ferreira, Gímerson Erick (Revista Renome, 2022)
Objetivo: Avaliar a percepção do clima de segurança por trabalhadores no contexto de pandemia da COVID-19 e a relação entre o perfil sociodemográfico e laboral. Métodos: Realizou-se pesquisa quantitativa com 108 trabalhadores de hospital universitário federal do centro-oeste brasileiro. Adotou-se instrumento com variáveis sociodemográficas e profissionais e questionário de atitudes de segurança. Procedeu-se à análise estatística com testes t de student, Tukey, análise de variância e correlação de Pearson. Resultados: A percepção do clima de segurança pelos trabalhadores, em meio à pandemia da COVID-19, mostrou-se negativa (69,1). A satisfação no trabalho obteve a maior pontuação (86,4), sobretudo entre celetistas (88,3). Já a percepção da gerência obteve pior pontuação (54,0), especialmente entre estatutários (42,2). Conclusões: A identificação de variáveis preditoras em contexto pandêmico constitui dispositivo estratégico à implementação de mecanismos gerenciais em prol da segurança, qualidade, satisfação e corresponsabilização.