AVALIAÇÃO E MELHORIA DA QUALIDADE DA PREVENÇÃO DE FLEBITE EM PACIENTES COM CATETER INTRAVENOSO PERIFÉRICO - Machado de Araújo, Loraine; Cavalcante Rocha, Fabrícia; de Sousa Martins Melo de Araújo, Gabriela; Rodrigues Medeiros, Wilton; Peixoto dos Santos Pennafort, Viviane; Oliveira de Mendonça, Ana Elza (Revista Renome, 2021)
Objetivo: avaliar o efeito da implantação de um ciclo de melhoria da qualidade na prevenção de flebite em pacientes submetidos a implante de cateter intravenoso periférico. Métodos: trata-se de um estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, com abordagem quantitativa. Utilizou-se o ciclo de melhoria com avaliação do nível de qualidade, planejamento e execução de intervenções oportunas e reavaliação. Resultados: os resultados apontaram que houve aumento no número e no nível de cumprimento dos critérios de qualidade com percentuais maiores que 90%. Alcançou-se uma melhoria absoluta de 32,6%, sendo significativa em 7 dos 13 critérios, nos quais houve melhoria do nível de qualidade. Conclusão: o desenvolvimento do ciclo de melhoria mostrou-se efetivo e de reduzido custo na ampliação da qualidade na prevenção de flebite no serviço.