REDE DE APOIO DE FAMÍLIAS QUE ADOTARAM CRIANÇAS COM QUADRO DE ADOECIMENTO CRÔNICO - Borges, Camila Aparecida Peres; de Souza, Jacqueline; Scorsolini-Comin, Fabio (Revista Renome, 2021)
Objetivo: conhecer as redes de apoio social de pessoas que adotaram crianças com adoecimento crônico, bem como suas percepções em relação ao apoio recebido. Método: estudo de caso coletivo com sete pais, por meio de entrevistas e Diagramas de Escolta e Apoio Social, com análise temática reflexiva apoiada na Psicologia Positiva. Resultados: a quantidade de pessoas presentes nas redes de apoio social variou de oito a 27. Essas redes foram compostas por familiares, amigos, profissionais e grupo de apoio. As instituições positivas destacadas, como o sistema oficial de saúde e o Grupo de Apoio à Adoção, foram referência em relação ao apoio informacional e ao acolhimento destes pais. Três tipos de apoio social foram recebidos: emocional, material e de informação. Considerações Finais: apesar da presença da rede de apoio, ficaram evidentes ações voltadas exclusivamente para o cuidado frente ao adoecimento crônico, e não para o sistema familiar de forma integral.