EFEITO ANTIOXIDANTE DO ÁCIDO LIPÓICO EM LESÕES CUTÂNEAS DE RATOS DIABETICOS INDUZIDOS POR ALOXANO - Sampaio, Luis Rafael Leite; Feitosa, Emanuel Messias Silva; Rodrigues, Vithória Régia Teixeira; Sousa, Francisca Clarisse de; Rolim, Karla Maria Carneiro; Silva, Cláudio Gleidiston Lima da (Revista Renome, 2021)
Objetivo: averiguar os efeitos antioxidantes do ácido lipóico (ALA) no tratamento de lesões cutâneas em ratos diabéticos induzidos por aloxano. Método: Utilizou-se um teste experimental pré-clínico, constituído pelas seguintes etapas: Definição dos animais com as características necessárias para o experimento; indução do diabetes experimental; tricotomia e produção da ferida cutânea após confirmação do Diabetes Mellitus; protocolo de tratamento: G1 (grupo controle), G2 (100 mg/kg de ALA) e G3 (200mg/kg de ALA) durante 1, 7 ou 14 dias; análise do efeito antioxidante e finalmente a análise estatística dos dados coletados. Resultados: Através da análise estatística, observou-se que o ALA reduziu a concentração de malonildialdeido (MDA) e elevou a concentração de glutationa peroxidase (GSH) no tratamento agudo ou em doses repetidas por 7 ou 14 dias. Conclusão: O ALA é um dermoprotetor sistêmico capaz de tratar alterações causadas pelo aloxano nos parâmetros de MDA, de nitrito/nitrato e GSH em lesões de ratos.