Experiências vivenciadas por mulheres diante do diagnóstico de câncer de mama: uma revisão de literatura - Luciana Batista Andrade, Dina; Monteiro Fernandes, Kellen; Renata Dutra Lopes Campos, Paula (Revista Renome, 2020)
O presente trabalho buscou analisar estudos que descrevem a relação entre neoplasias da mama e experiências vivenciadas pelas mulheres com este diagnóstico. Para tal foi efetuada uma pesquisa descritiva e exploratória com trabalhos referentes ao tema publicados entre os anos 2001 e 2010 na base de dados da Biblioteca Virtual. Os resultados apontam que as principais experiências vivenciadas estão relacionadas às Necessidades Humanas Básicas, destacando-se: sexualidade, nutrição, sensações, atividades físicas e de lazer. Outras experiências que mereceram destaque foram o impacto da doença na família e o medo do prognóstico. Tal estudo permitiu concluir que as alterações estão dentro do campo de ações e diagnósticos de enfermagem previstos para essas mulheres, reforçando assim a importância da equipe de enfermagem na assistência às mulheres com câncer de mama.