Rastreamento cognitivo e sintomas depressivos em idosos - Gondim Sales, Hélio; Sampaio Athayde, Elisa; Veloso Bicalho e Oliveira, Lucas; Rachel Cangussu Brito, Thayanne; Pereira da Silva, Wanderson; Durães Caldeira, Roseane (Revista Renome, 2020)
O envelhecimento populacional no Brasil vem ocorrendo de forma crescente, sendo um dos fenômenos demográficos mais importantes da atualidade, com interferência direta sobre a prevalência de patologias como déficit de cognição e depressão. Objetivou-se rastrear o declínio cognitivo e sintomas depressivos em idosos atendidos no NASPP, na cidade de Montes Claros, MG. Foram avaliados idosos com idade acima de 60 anos, mediante utilização de instrumentos: GDS-15 e Mini-exame do estado mental. Identificaram-se 80 idosos com média de idade de 70anos e escolaridade de 4,6 anos, 46% apresentaram declínio cognitivo e 36% sintomas depressivos.Quanto à concomitância de sintomas depressivos e baixa cognição observou-se prevalência de 52%. Concluiu-se que houve maior prevalência de idosos com baixa escolaridade, gênero feminino e declínio do estado cognitivo em 46% da amostra. Estudos futuros são necessários para avaliar esses idosos de forma longitudinal para diagnóstico de demência.