Sistematização da Assistência de Enfermagem em Uma Unidade De Internação Pediátrica: Percepção da Equipe de Enfermagem - Marques da Costa, Fernanda; Rodrigues Silva, Franciele; Almeida Carneiro, Jair; Fernandes do Prado, Patrícia (Revista Renome, 2020)
O estudo objetiva compreender a percepção da equipe de enfermagem da Unidade Pediátrica sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo realizado com nove profissionais de enfermagem da Pediatria de um Hospital Universitário de Montes Claros-Minas Gerais, Brasil. A coleta dos dados ocorreu entre setembro e outubro 2013, por meio da entrevista semi-estruturada, gravada. As entrevistas foram transcritas e os dados organizados e distribuídos em duas categorias. Empregou-se a análise do discurso. Na categoria “Percepção da Equipe de Enfermagem sobre a SAE” a sistematização foi citada como um método facilitador e organizador do serviço de enfermagem. Na segunda categoria “Papel da equipe de enfermagem na implementação da SAE”, as profissionais vincularam a sua participação à prescrição e aos cuidados de enfermagem. Evidenciou-se a relevância da SAE no processo de trabalho e o conhecimento das profissionais sobre este instrumento e sobre sua implementação.