Hipertensão e dislipidemia em pacientes diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa - Pinho, Lucineia; Paula Soares Aguiar, Ana; Rodrigues Oliveira, Maíra; Amélia Prates Barreto, Nair; Maria Mendes Ferreira, Cristiane (Revista Renome, 2020)
O Diabetes Mellitus do Tipo 2 tem se elevado na população, sendo considerada um dos mais graves problemas de saúde pública. O objetivo desse estudo foi descrever a associação entre hipertensão arterial e dislipidemia, em pacientes DM2, e sua relação com o aumento do risco de doença cardiovascular. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo. Os artigos em Inglês e Português publicados entre 2005 e 2014 foram levantados utilizando os descritores “Diabetes tipo 2”, “Hipertensão” e “Dislipidemia”. Foram elencados na revisão 19 artigos científicos, sendo 4 sobre diabetes e hipertensão, 3 sobre diabetes e dislipidemia e 12 sobre morbimortalidade do paciente DM2 associada a hipertensão e dislipidemia. A revisão reforça que a prevalência de hipertensão arterial e dislipidemia aumenta o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares em portadores de DM2.