Fatores associados à ocorrência de infecção hospitalar em idosos: uma revisão integrativa - Marques da Costa, Fernanda; Silva Nunes, Renata; Aparecida Dias Santos, Jaciara; Almeida Carneiro, Jair (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se conhecer e caracterizar a produção literária acerca dos fatores associados à ocorrência de infecção em idosos hospitalizados. Utilizou-se publicações indexadas nas bases de dados LILACS e SciELO no período de 2000 a 2013. Realizou-se uma revisão integrativa com a seleção de treze artigos: sendo que seis foram do SciELO e sete publicações da LILACS. Observou-se que dos 13estudos identificados, 5 foram realizados em hospital universitário, 4 em hospital geral, 3 em banco de dados da literatura científica, 1 em instituição de longa permanência, já com relação aos fatores associados, os principais foram a realização de procedimentos invasivos e presença decomorbidades. Assim, o presente estudo permitiu correlacionar a realização de procedimentos invasivos como principal causa de infecção em idosos internados. Recomenda-se a realização de novas pesquisas sobre o assunto de forma a contribuir para o desenvolvimento técnico-científico na atenção gerontológica com vistas a evitar e controlar a infecção hospitalar.