Reativação da toxoplasmose durante o oitavo mês de gestação - Boaventura Avelar, Juliana; Hállison Alves Rezende, Hânstter; Ribeiro Storchilo, Heloisa; Rassan de Lima Candido, Roberta; Naves do Amaral, Waldemar; Martins Avelino, Marisa; Maria de Castro, Ana (Revista Renome, 2020)
A transmissão congênita do Toxoplasma gondii pode ocorrer durante a primo infecção ou após uma reagudização de pacientes cronicamente infectadas. Paciente de 33 anos, residente em Pires do Rio-Goiás na 33ª semana de gravidez e com hidrocefalia e cardiopatia fetal detectada por ultrassonografia. Relatamos um caso de possível reativação de toxoplasmose congênita com a evolução de óbito fetal. Elisa, Imunofluorescência Indireta, Avidez da IgG, inoculação experimental e PCR foram realizados. A sorologia confirmou infecção tardia pelo T. gondii. O parasito foi detectado no exsudado peritoneal dos camundongos e pela técnica de PCR. A gestante retornou a sua cidade de residência quando na 34ª semana de gestação, nova ultrassonografia constatou o óbito fetal, sendo então realizado o parto cesáreo. O acompanhamento das gestantes cronicamente infectadas é importante durante toda a gestação, pois a reativação ou reinfecção pode ocorrer em qualquer idade gestacional.