Perfil alérgico de funcionários de bibliotecas de instituições de ensino superior de Montes Claros, MG - Pinho, Lucineia; Adaci de Quadros Coelho, Magna; Quadros Marques, Paula; Pais Barbosa, Cristiane; Antunes Fonseca, Lucas (Revista Renome, 2020)
Avaliou-se a prevalência de doenças alérgicas e sensibilização a aeroalérgenos em funcionários e usuários de bibliotecas de instituições de ensino superior de Montes Claros (MG). O estudo foi transversal e consistiu na aplicação do questionário padrão do programa The International Study of Asthma and Allergies in Childhood e na realização de testes cutâneos de hipersensibilidade imediata (TCHI). Não houve diferença entre os grupos em relação à prevalência média de asma ativa (funcionários = 17,0%; usuários = 16,8%) e de rinite alérgica (funcionários =58,5%, usuários=63,7%). A positividade média ao teste TCHI foi 17,4%, sendo o maior percentual verificado para os ácaros (42,3% para D. pteronyssinus e 34,1% para B. tropicalis), seguidos pelas baratas (23,6% para B. germanica e 17,1% para P. americana). Conclui-se que não houve diferença significativa na prevalência das doenças alérgicas e resposta aos testes cutâneos entre os trabalhadores e usuários das bibliotecas.