Caracterização sociodemográfica de docentes da área da saúde - Martins Souza, Sarah; Esteves Souza Souto, Lyssa; de Almeida Lima, Cássio; Karoline Silva Lacerda, Mayara; Aparecida Vieira, Maria; Marques da Costa, Fernanda (Revista Renome, 2020)
A docência é uma carreira ascendente, de acordo com o grau de titulação que lhe é exigido: ensinar e disseminar conhecimento. Objetivou-se identificar o perfil dos docentes da área da saúde de uma Universidade Pública de Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem quantitativa. Aplicou-se um questionário sociodemográfico no período de junho a setembro de 2013. Os docentes são, em sua maioria, do sexo feminino; faixa etária até os 43 anos; casados, da raça branca; moram com a família; possuem outro vínculo empregatício; tempo de atuação na docência entre 11 a 15 anos; 47,5% dos docentes possuem formação stricto sensu; renda bruta mensal de até 11 salários mínimos e não são fumantes. Espera-se que esta investigação possa contribuir na atenção à saúde, no processo de trabalho e na construção do conhecimento, a partir das necessidades reais dos profissionais docentes, no âmbito das universidades.