Avaliação do estresse entre enfermeiros que atuam na estratégia Saúde da família de Montes Claros,MG - Almeida Rabelo Rosario, Claudialine; Martins Lopes, Amanda; Fagundes Afonso Pereira, Fabíola; Marques da Costa, Fernanda (Revista Renome, 2020)
O enfermeiro está em risco para desenvolver alterações em sua saúde devido à alta exposição aos estressores relacionados à sua profissão. Objetivos: verificar a existência de estresse entre os enfermeiros que atuam na estratégia saúde da família (ESF), identificar a fase na qual se encontram os profissionais acometidos pelo estresse, e identificar os principais agentes organizacionais estressores. quantitativa, composta por 43 enfermeiros, realizada em 2011 nas ESF de Montes Claros, MG. Utilizou-se um questionário informativo, com dados para caracterizar o perfil da população e outro Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) que permite avaliar se o indivíduo apresenta estresse. Resultados: Dos profissionais avaliados, 48,8% encontravam-se estressados. A sobrecarga de trabalho foi considerada o estressor organizacional mais relevante, mencionada por 30,2% enfermeiros. Conclusão: É importante que esses profissionais saibam identificar a manifestação do estresse, bem como detectar quais estressores estão persistentes no seu ambiente de trabalho a fim de encontrar estratégias de enfrentamento eficientes.