A internação conjunta: vivência de acompanhantes de crianças hospitalizadas - do Rosário Andrade, Cristiane; Augusta Maciel, Ana (Revista Renome, 2020)
Durante o período de internação hospitalar da criança, há a necessidade de um acompanhante da família. A presença do familiar para uma criança hospitalizada é de suma importância terapêutica e de grande valor na sua recuperação. Este estudo discute a realidade vivida por essas pessoas durante o processo de internação conjunta, abordando os aspectos positivos e negativos durante esse momento. Objetivou-se conhecer a vivência dos acompanhantes de crianças hospitalizadas sobre o processo de internação conjunta. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de cunho qualitativo. O estudo foi desenvolvido com familiares de crianças internadas na Pediatria de um Hospital Escola de Montes Claros-MG. Na coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada. A análise dos dados gerou seis categorias: Sendo a fé como um agente facilitador; Tendo que deixar a família; Relacionando com a equipe de saúde; Sofrendo com trabalho e orçamento; Sofrendo com a hospitalização e Sendo acolhido e vendo a evolução da criança. Conclui-se que os resultados desta pesquisa foram válidos para conhecer o quão são variadas as experiências vividas pelos acompanhantes. Mostrando vivências tanto negativas como positivas, das quais se destacam a fé, o trabalho da equipe de saúde e as mudanças que ocorrem e transformam o cotidiano familiar.