Associação entre presença de rolha de cerume e alteração de fala em escolares - Prates Caldeira, Antônio; Augusta Rosa Rossi-Barbosa, Luiza; Luciele Nascimento Pereira, Magna; Rossi Barbosa, Mirna; Honorato Marques, Rodrigo (Revista Renome, 2020)
Objetivou-se estimar a prevalência de rolha de cerume em crianças do primeiro ano do ensino fundamental das escolas públicas de Montes Claros/MG, associando a sua presença à dificuldade de fala. Realizaram-se Teste de Rastreamento de Fala, Avaliação Diagnóstica e inspeção do meato acústico externo. Dos 259 escolares, 54,8% eram do sexo masculino, com média de idade de seis anos e cinco meses. Das 518 orelhas avaliadas, 110 apresentaram cerume impactado, cuja prevalência foi 21,2%. A Avaliação Diagnóstica da Fala em 171 crianças apresentou associação entre cerume impactado em ambas as orelhas e alteração da fala. A prevalência de cerume na população do estudo está dentro da faixa descrita na literatura. Sendo o cerume uma causa de complicações da fala e do desempenho escolar, o seu tratamento é imprescindível. Assim, as políticas públicas e a atenção primária devem se organizar para o seu diagnóstico, o seu tratamento e a sua profilaxia.