Assistência ao parto no âmbito da enfermagem obstétrica: uma revisão integrativa - de Cássia Versiani, Clara; Almeida Ramos, Raissa; Izabel Veloso Fonseca Antunes, Verônica; Lacerda Fernandes, Lilian; Silva Aguiar, Luciana; Poliane Durães Paulino, Kelly (Revista Renome, 2020)
O parto normal de baixo risco pode ser assistido com segurança no domicílio, numa casa de parto ou na maternidade de um hospital. O enfermeiro obstetra como integrante da equipe de saúde pode ser considerado o profissional mais adequado para essa função. Este estudo teve como objetivo conhecer as contribuições do Enfermeiro Obstetra na assistência ao trabalho de parto à luz da literatura. Utilizou-se a Base de Dados LILASC e SCIELO. Foram incluídos estudos do período de janeiro 2005 a julho de 2010 por meio dos descritores: enfermagem and assistência ao parto refinado por enfermagem obstétrica. Foram encontrados 115 artigos, sendo selecionadas 18 publicações conforme os critérios de inclusão. Ficou evidente que apesar de todo o avanço tecnológico, a enfermagem obstétrica é indispensável para executar o cuidado humanístico ao parto. Dessa forma, os enfermeiros obstetras possuem bastante influência na desmedicalização do parto e são considerados peças-chaves para a implementação desse.