Nível de conhecimento de mulheres portadoras de HIV/AIDS sobre transmissão vertical: um estudo transversal - Justino Guerra, Monielle; Vieira Godoy, Mirelly; Pinto Barros, Michelle; Barreto de Castro e Silva, Tiago; Rosa Evangelista, Danielle (Revista Renome, 2020)
A infecção pelo vírus HIV em mulheres é uma questão de saúde pública, pelo risco de transmissão vertical. Objetivou-se verificar o nível de conhecimento de mulheres portadoras desse vírus sobre as medidas de redução da transmissão vertical. Estudo transversal e descritivo, realizado em Centro de Referência para esse agravo em Palmas, Estado de Tocantins, realizado com 28 mulheres. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas. Utilizou-se escala likert para determinar o nível de conhecimento. Para cada um dos cinco níveis da escala, criou-se um sistema de pontuação de acordo com as respostas. As mulheres tinham média de idade de 35,7±77,7 anos. As medidas de redução da transmissão vertical mais conhecidas foram: inibição da lactação e uso de antirretrovirais na gestação, com 60,7% e 39,3%, respectivamente. Realizar a testagem no pré-natal foi a medida menos conhecida (14,3%). Dessa forma, evidencia-se a falta de conhecimento pelas mulheres a respeito das medidas da redução da transmissão vertical do vírus.