Inquérito Epidemiológico: Relato de Experiência - Pereira Macedo, Ludmila; Barbosa Chagas, Rosangela; Veloso Dias, Orlene; Prates Caldeira, Antônio; Carvalho Reis, Tatiana (Revista Renome, 2020)
O presente trabalho constitui o relato de uma experiência vivenciada com o projeto Perfil Epidemiológico dos Fatores de Risco para as Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT). Construído e desenvolvido pela Secretaria Municipal de Saúde de Montes Claros em parceria com a Universidade Estadual de Montes Claros e Secretaria do Estado de Saúde de Minas Gerais, objetivando descrever a experiência no desenvolvimento de inquérito domiciliar e a validade de seus resultados, que permitiu avaliar a prevalência de exposição a comportamentos e fatores de risco para as DCNTs. A população-alvo é representada por indivíduos com idade igual ou superior a 18 anos, residentes em Montes Claros. A experiência evidencia as etapas para operacionalizar inquérito domiciliar; e seus resultados são válidos, na medida em que contribuem significativamente com a gestão em saúde. A qualidade da atenção à saúde é um esforço sinérgico e integrado de todos os níveis de gestão para oferta de serviços aos usuários, atendendo aos princípios da promoção da saúde, prevenção das doenças, do cuidado, da dignidade e cidadania.