Gestantes de alto risco internadas na maternidade de um Hospital Universitário - Cássia Versiani, Clara; Lacerda Fernandes, Lílian (Revista Renome, 2020)
A gestação é um processo fisiológico e não patológico, porém algumas gestações, devido a fatores maternos e/ou fetais, podem apresentar riscos. O estudo objetivou conhecer o perfil epidemiológico das gestantes de alto risco internadas na Maternidade do Hospital Universitário Clemente Faria (HUCF), no período de janeiro a junho de 2010. É uma pesquisa descritiva, exploratória, de caráter quantitativo e retrospectivo. Foram sujeitos da pesquisa 140 gestantes de alto risco com idade entre 20 e 35 anos, escolaridade correspondente ao ensino fundamental, e eram solteiras. A maioria conseguiu levar a gestação a termo, realizando o parto por cirurgia cesariana. A patologia prevalente foi a hipertensiva, e o pré-natal não foi realizado de forma adequada. O planejamento da assistência materna deve passar por uma revisão no sentido de criar estratégias de assistência à mulher no ciclo gravídico e puerperal, no intuito de melhorar seu prognóstico, com diminuição da morbidade pré-natal, e mortalidade materna, fetal e neonatal.