Percepções de acadêmicos sobre a enfermagem: escolha, formação e competências da profissão - Fernanda de Lima e Oliveira Jabbur, Maria; de Melo Costa, Simone; Veloso Dias, Orlene (Revista Renome, 2020)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar as percepções de acadêmicos sobre a Enfermagem: escolha, formação e competências da profissão. Trata-se de uma pesquisa transversal e descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizada com 70 acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário semiestruturado. Para os dados quantitativos, foi feita a análise estatística no SPSS, e, para os dados qualitativos, utilizou-se a análise de conteúdo. A maioria dos acadêmicos é do sexo feminino, com idade entre 17 e 23 anos. O motivo que mais influenciou na escolha do Curso foi este ser da área saúde. Apesar de 54,1% terem relatado que a Enfermagem não era o curso pretendido e, sim, a Medicina, a maioria tem a pretensão de concluir o curso e está satisfeita com ele. Na abordagem qualitativa sobre as atribuições de um enfermeiro, os concluintes apresentaram uma visão mais ampla e realista, construída ao longo do curso e dos estágios. Conclui-se que uma maior divulgação sobre a Enfermagem e a atuação do enfermeiro é de suma importância, garantindo a inserção do estudante no curso de Enfermagem com expectativas compatíveis com a realidade.