AVALIAÇÃO DAS INTERVENÇÕES DE CONTROLE DA TUBERCULOSE: REVISÃO INTEGRATIVA - Almeida, Priscila da Silva; Galvão, Érika Simone Pinto; Silva, Sandy Yasmine Bezerra e; Silva, Sérgio Balbino da; Rebouças, Danielle Gonçalves Cruz; Ataíde, Cáthia Alessandra Varela; Silva, Felype Joseh de Souza Lima Alves e (Revista Renome, 2020)
Objetivo: Identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura científica sobre as estratégias utilizadas nas avaliações de resultados das intervenções de controle da tuberculose. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, ScienceDirect e US National Library of Medicine. Após a leitura dos títulos e resumos, verificou-se que os critérios de inclusão propostos foram adequados, com uma amostra final de 23 estudos para compor a revisão integrativa. Resultados: Foram agrupados em quatro categorias: testes diagnósticos e de detecção de resistência aos medicamentos utilizados no tratamento da Tuberculose; Tratamento Diretamente Observado; Sistemas de Informação em Saúde e Modelos de assistência ao portador de Tuberculose Conclusão: A avaliação é imprescindível, acontece em etapas que são vão desde o planejamento a execução das ações. Ademais, serve como identificador de pontos a serem aperfeiçoados no intuito de alcançar os objetivos desejados.